masih ingat dengan istilah odol-odol? nah kalau lupa mari kita mengenangnya, ketika bercerita dengan seorang teman teringat pada bahasa odol-odol, setelah dipikir-pikir ternyata ada istilah lain dari odol-odol, yaitu pastel. bahasa ini tidak jelas asalnya darimana, yang pasti pastel terkenal makanan yang enak di pulau kangean.
pastel adalah sebuah makanan yang berbentuk lonjong dan biasanya disajikan bersama collet-collet dari pettes. dalam penyajian pastel, pettes yang digunakan bermacam-macam, tergantung desa dimana pastel itu dibuat, mungkin ini dipengaruhi struktur budaya yang ada di desa masing-masing. sementara pastelnya sendiri seperti ada standarisasi, pastel terbuat dari ketela pohon (manggele) dan selalu berbentuk lonjong, dari semua pastel yang dikenal penulis selama di kangean, hampir semua pastel memiliki citarasa yang sama, yaitu enak dan mengenyangkan.. bagaimana menurut anda?
KAMBOYA dan ACCAN BUNGIN jadi makanan dan bumbu makan yang paling favorit diminati oleh orang luar kota dan negara tetangga….!!!!!!
MENGAPA DEMIKIAN,,??????
JWB : Karena NYAMAN dan SLODAHHH
q bangga bgt sbg putra kangean,, sbgae mn yg sdh di sbt kn td,, salah st makann has masyrkt kangean,, ummx bg ank2 rmj skrg,, krn dmn sy sndr,, ketgihn bgt dg yg nmx pastel ap lg sm ote2x Mak Ru di LJJ,, yg trknl Uenkx,,, poko’x saya ats nm kwrga bsr angkatan mengucpkn kebangga an,,
[…] Odol-odol.. […]
walau aku tinggal diluar Kangean,aku masih ingat gimana waktu aku masih kecil makan pastel makanan khas pulau Kangean,rasanya memang enak banget
[…] Odol-odol.. […]
ikku-ikkuna j’kloppae bn koe lnonna oyyyyyyyyyyy
org2 kngnnnnnnnnnn……
ya paleng nyaman ketto erert tape ben paesna bu’bu’,mon rea pasti la nyamn
Koe lanon plg nyaman
Tpi klo anda tw dengan nangge sare
Saya mencri.info nya
hemmmmmmmmmmmm,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, aq jg jd ktgihn nie
[…] Odol-odol.. […]
[…] Odol-odol.. […]